Жалоба соседей на самовольную перепланировку. Что делать?

Жалоба соседей на самовольную перепланировку. Что делать?

Жалоба соседей. Самовольная перепланировкаЧто делать, если на ваш начатый безобидный ремонт жалуются соседи? От таких неприятностей никто не застрахован.


Мы не рассматриваем случаи, когда жалобы соседей возникли в ответ на какие-то неприятные события (например, при ремонте вы затопили их квартиру или ваши рабочие мусорят на общей лестничной клетке). Нужно все компенсировать и устранить проблему как можно быстрее и не доводить отношения до войны.


В новую квартиру хочется въехать побыстрее, а ремонт закончить с минимальными вложениями. Поэтому зачастую собственники перед началом ремонтных работы пренебрегают предварительным этапом – подготовкой и согласованием проекта перепланировки. Это неправильно.

  • Конечно, если в квартире планируется только косметический ремонт, то проект не нужен.
  • А если хочется перенести перегородки, сделать встроенный шкаф, объединить ванну и туалет – эти работы требуют согласования перепланировки. О том, какие работы считаются перепланировкой, можно узнать в этой статье.

Если ремонт ведется без утвержденного проекта, то у соседей могут возникать вопросы в законности проводимых работ. Они напишут жалобу на самовольную перепланировку и ремонт в Жилкомсервис, Жилищное агентство, Управляющую компанию и другие инстанции, которые обслуживают ваш дом, чтобы определить, что именно нарушено при перепланировке. Вопросом о согласовании перепланировки может заинтересоваться МВК.

Обращения граждан с жалобами о самовольной перепланировке будут рассматриваться инженерами этих организаций. Собственнику проблемной квартиры направят предписание о необходимости предоставления разрешения на ведение работ и согласованного проекта по перепланировке.


После получения предписания или других официальных претензий к самовольной перепланировке, мы рекомендуем обратиться к специалистам по согласованию для консультации.

Каждый случай нужно рассматривать отдельно для подбора подходящего варианта согласования перепланировки.


Мы поможем подобать оптимальный путь дальнейшего решения проблемы и оценить целесообразность согласования:

  • Возможно, сначала потребуется разработать проект, собрать документацию, попросить отсрочку в исполнении предписания.
  • Но если вы пропустили этап, на котором можно было заняться согласованием в общем порядке, то утвердить перепланировку может помочь суд.